Рынок производственной оснастки в России: масштабируемся вопреки кризису

Рынок производственной оснастки в России: масштабируемся вопреки кризису

[ad_1]

На фоне многолетних санкций и в рамках государственного курса на тотальное экспортозамещение, спрос на производственную оснастку растет. О том, как будет развиваться рынок, и какие задачи он ставит перед производителями, рассказали специалисты производственно-инжиниринговой компании «Металворк».

Кризис не помеха

Пандемия коронавируса ударила по рынку производителей оснастки в 2020-м году также сильно, как и по большинству других отраслей экономики.  В условиях массовой неопределенности, по всем направлениям от заморозки проектов до перестройки логистики, первый год пандемии прошел на волне сокращения производства. Зато прошлый, 2021-й, для рынка ознаменовался, к удивлению, многих, взрывным спросом. Так, например, Металворк показал почти двукратный рост заказов. Причем он был настолько неожиданный, что работать приходилось буквально 247. 

Сейчас на рынке производственной оснастки в России представлено несколько десятков компаний-изготовителей. Это высокий уровень конкуренции, поскольку промышленное производство в стране только набирает обороты модернизации и импортозамещения станков и оборудования. Однако, инженерные изыскания предлагают далеко не все, и это самое сложное. Типовые решения подходят далеко не всегда. Особенно, если речь идет о работе, например, с алюминиевыми и титановыми сплавами, которые относительно редко применяются в общем машиностроении.

От подшипника до многотонных турбин: где применяют производственную оснастку сегодня?

Оснастка может быть необходима в серийном производстве, при реализации уникальных проектов, где требуются нестандартные или, казалось бы, невозможные решения. Например, сделать деталь легче или дешевле, при прочих равных показателях: качества, износостойкости, производительности и так далее.

Сейчас идет модернизация автомобильных конвейеров при помощи дополнительной оснастки. Эти механизмы повышают точность и прочность сборки.  При серийном производстве деталей, например, из меди, оснастка для высокоточной обточки гарантирует 100%-ю повторяемость готовой продукции, чего невозможно добиться, например, при отливке.

Иногда нужны решения для спецпроектов. И это тоже про производство оснастки. К ним можно отнести, например, использование несъемной опалубки из металла. Конструкция не только принимает бетон для формовки, но и в дальнейшем служит дополнительным элементом, который принимает на себя часть нагрузки, что помогает оптимизировать расходы при строительстве зданий и сооружений. 

Впрочем, оснастка требуется и для разовых работ. Например, при возведении сложных архитектурных конструкций из монолитного бетона применяется несъемная опалубка. Металлический короб не только служит точной формой для бетона, но и принимает на себя часть силовой нагрузки. Технология позволяет возводить здания в точном соответствии с замыслом архитектора и снизить расходы на строительство.

 

Что будет дальше?

Уверенно говорить о перспективах развития в 2022 году сложно, они зависят от многих факторов. Сейчас опять растет заболеваемость коронавирусом, а, значит, возможны новые локдауны и заморозки проектов. Однако, если ситуация стабилизируется, то вполне возможно сохранение тенденции прошлого года.  А это означает рост реализованных проектов и новые интересные задачи.

[ad_2]

Source link

Добавить комментарий