Вт. Фев 20th, 2024

AI и онкология: как программисты разработали систему, которая распознает рак

Окт 1, 2019

[ad_1]

Технологии, которые сегодня умеют распознавать онкологию — не новость. Я встречаю такие проекты из США, Европы и Азии в течение нескольких лет на международных выставках и конференциях. Могу сказать, что знаю где-то пять компаний, которые этим занимаются.

Компьютерная обработка изображений в медицине уже есть, у искусственного интеллекта другая задача — от него просят конкретные решения, а не просто указать опухоль на маммограмме.

Я разговаривала с программистами и онкологами, которые представляли решения ИИ. Во всех странах, где это есть, решения находятся в стадии разработки и апробации. Чтобы внедрить технологию массово, нужно, чтобы ИИ показывал более точные решения, чем врач-эксперт.

Стадия апробации технологии на специалистах обязательно должна быть. Если ИИ будет справляться не хуже специалиста, то можно одного из докторов заменить машиной. На конференциях показывали данные сравнения ИИ и эксперта: пока что ИИ проигрывает. Уровень точности зависит от того, на каких базах обучается ИИ и насколько они подтверждены гистологией. Иногда врачу нужно установить опухоль в несколько миллиметров или микрон. Сможет ли это сделать машина?

Я слежу за проектами в Калужской и Кемеровской областях по цифровому скринингу в маммографии. Это стандартная скрининговая технология, при которой снимки просматривают два независимых врача на удаленном доступе. Эти врачи прошли курс, сдали экзамен и имеют соответствующую квалификацию. Если их мнения не совпадают, то снимки смотрит третий эксперт. Это стандартная скрининговая процедура во всем мире. Только мы это делаем с цифровой обработкой данных. Это решение работает два года, у нас есть готовая технология, и на этом этапе можно подключить Celsus и посмотреть, будут ли совпадать мнения машины и врачей. Мне самой как специалисту это было бы очень интересно. Но пока никто из российских разработчиков к нам не обращался. Если проектам интересно сотрудничать — можно написать мне напрямую (координаты есть в редакции Rusbase. — Прим.) или в НМИЦ.

Чтобы выходить на законодательный уровень для внедрения технологии, нужно, опять же, чтобы она показала результаты.

Я вижу применение технологии, подобной Celsus, в обучающих программах. У нас много опытных специалистов, которым нужно получать практику и смотреть изображения. И благодаря искусственному интеллекту они могут этому научиться.

* РМАПО — российская медицинская академия непрерывного профессионального образования

[ad_2]

Source link

Related Post