Пт. Май 24th, 2024

Как экс-президенты США зарабатывают миллионы долларов

Ноя12,2020

[ad_1]

Зарплата президента США — $400 тысяч в год. При этом он бесплатно живет в Белом доме и имеет отдельный бюджет на путешествия, развлечения и прочие расходы.

Но часто президенты начинают зарабатывать больше, когда покидают эту должность. Вот как это происходит.

Как экс-президенты США зарабатывают миллионы долларов

Елена Лиханова

Пенсии

В соответствии с Законом о бывших президентах, президенты США могут получать пенсию, когда покидают свой пост. Хотя создание закона было вдохновлено жизнью президента Гарри Трумэна после окончания его срока, первым получателем пенсии стал президент Дуайт Эйзенхауэр.

Конгресс пересматривает эту сумму ежегодно, и в настоящее время она составляет $210 700.

Право на пенсию экс-президента вступает в силу в день инаугурации его преемника. Пенсию уже получают Барак Обама, Джордж Буш — младший, Билл Клинтон и Джимми Картер.

Публичные появления

Для бывших президентов нет ничего необычного в том, что они периодически выступают с речами и появляются на публике.

Но это может обойтись организаторам в круглую сумму.

Например, по данным Los Angeles Times от 2017 года, стоимость выступления Обамы достигала $400 тысяч. Бывшие президенты Билл Клинтон и Джордж Буш — младший брали до $200 тысяч и $700 тысяч (с поправкой на инфляцию) соответственно.

Написание книг

Бывшие президенты часто пишут книги, и издатели платят неплохие деньги за права на президентские мемуары.

В 2017 году Барак и Мишель Обама подписали совместный книжный контракт с Penguin Random House на более $60 млн. Бывший президент уже опубликовал две другие книги с Penguin Random House, в том числе свои мемуары «Мечты моего отца».  «Becoming. Моя история» Мишель Обамы была выпущена в начале 2019 года, а книга Барака Обамы «Земля обетованная» появится в продаже в ноябре 2020 года.

До этого рекорд принадлежал Биллу Клинтону, который получил около $14 млн (или около $21 млн по текущему курсу) за книгу, опубликованную после ухода с поста президента.

Эти сделки входят в число 10 крупнейших контрактов на книгу.

Джордж Буш — младший также получил за свою книгу приличную сумму — $10 млн, но она не была рекордной.

Сделки с брендами

Традиционно с брендами сотрудничали знаменитости, но теперь конкуренцию им составляют и экс-президенты.

В 2018 году чета Обама подписала контракт с Netflix на производство контента для стриминговой компании. В результате появились документальные фильмы American Factory и Crip Camp, которые получили положительные отзывы, а первый даже выиграл Оскар.

В 2019 году Spotify объявила о сделке с продюссерским центром Барака и Мишель Обамы Higher Ground Productions. Контракт включал 9-серийный подкаст, организованный Мишель Обамой, среди гостей которого был и Барак.

Тем временем, Билл Клинтон подписал с iHeartMedia контракт на производство подкаста, премьера которого должна состояться в 2021 году.

Ранее он уже заключал с медиакомпанией сделку на производство подкаста.

Корпоративные советы директоров и другие почетные должности

Иногда бывшие президенты занимают должности в корпоративных советах, хотя это больше характерно для членов конгресса.

Хотя иногда эти роли не так просты, как контракты на книги или пенсия.

В 2016 году газета Washington Post сообщила, что бывший президент Клинтон заработал $18 млн в качестве почетного ректора коммерческого учебного заведения.

В 2002-2009 гг. Билл Клинтон был советником своего друга и инвестора Рона Беркла. По оценкам The Wall Street Journal, за время работы с Берклом Клинтон заработал более $12 млн.

Источник.

Фото на обложке: wertinio / Shutterstock

[ad_2]

Source link

Related Post