Пт. Май 24th, 2024

Искусственный интеллект или SMM-специалист: как бизнес может использовать технологии в этой сфере?

Июн9,2022

[ad_1]

С появлением сервисов автоматизации требования к SMM-специалистам перестали ограничиваться только сильным копирайтом и искусством мобильной фотосъемки.

Современный креативщик сегодня работает с лидерами мнений, создает продающие баннеры, монтирует видео, настраивает рекламные кампании и т. п.

Вместе с растущими навыками человека эволюционировали и инструменты автоматизации. Еще недавно специалисты заявляли о невозможности роботом создать впечатляющий дизайн или написать продающий текст. 

С момента появления в сети сервиса автоматизации маркетинга Criteo прошло около 15 лет. Если в 2006 году умный таргетинг и прогнозирование ставок были новаторскими решениями, то сейчас аналоги французского продукта возникают чуть ли не раз в квартал.

Конкуренцию Criteo уже составили Doubleclick (позже выкупленная Google), Adroll, а Richrelevance почти захватила нишу eCommerce в отрезке 2010–2020 годов.

С помощью искусственного интеллекта автоматизированные сервисы оптимизируют рекламу, отталкиваясь от данных аудитории.

Алгоритмы анализируют демографические, психографические данные, покупательское поведение, удержание зрителей роликом, эффективность баннера и другую некогда подвластную только человеку информацию.


Читайте также: Эмоциональный ИИ: как алгоритмы помогают в продажах и клиентском сервисе


Помимо этого, в настоящий момент используют новую форму таргетинга, основанную на резонансе сообщения. Характеристики потребителей, которые реагируют на различные комбинации элементов сообщения, определяют профиль личности бренда.  

С ростом популярности социальных сетей автоматизированные сервисы маркетинга не смогли игнорировать новую бизнес-нишу, поэтому стали появляться алгоритмы, которые могут анализировать поведение пользователя

Тренд автоматизации маркетинга в социальных сетях открыл двери для точечных услуг. Сегодня для владельца бизнеса доступны отдельные сервисы для копирайтинга без помощи «сммщика», создания персонализированных баннеров, видеорекламы и т. д.

Однако появление умных технологий не лишило работы SMM-специалистов, а напротив, сделало их только более востребованными.

Робот взялся за продакшн

Еще десять лет назад грамотный SMM-специалист не мог обойтись без пакета Adobe. Никто не требовал от менеджера дизайнерских изысков, но знание принципов работы Photoshop и Premiere увеличивали зарплату сотрудника.

Создание типовых баннеров, роликов по шаблону и адаптация контента под разные размеры, каналы и форматы оказывались рутиной в довесок к маркетинг-задачам.

Причем в работу «сммщика» не входил уникальный дизайн или эффектный монтаж роликов. Для этого компании привлекали отдельных специалистов или продакшн студии. 

С появлением Adobe Express (в прошлом Spark), Crello и аналогов, социальные сети наполнились рекламными баннерами, созданными по различным шаблонам. Индивидуальность малого и среднего бизнеса снизилась в угоду скорости и эффективности продаж.


Читайте также: Социальные сети для бизнеса: откуда и как доставать лиды в новой реальности


Сегодня редко встретишь менеджеров, придумывающих оригинальные изображения через Photoshop, Illustrator и аналоги, оставшиеся у дизайнеров и перешедшие на вооружение пикчерам.

Создание однотипного визуального контента в подобных «тяжелых» программах сопряжено с длительной настройкой и подготовкой специалиста (изучением ПО). Поэтому примерно с 2015 года умение работать в простых сервисах стало чуть ли не обязательным условием для SMM-менеджера. 

В настоящий момент в России сервисы доступны только по базовой, бесплатной модели. Среди отечественных аналогов фаворитом выступает SUPA. В марте разработчики предложили российским пользователям миграцию из зарубежных сервисов с сохранением оплаченного периода.  

Понимание единых принципов построения шаблона для продающего баннера не осталось без внимания разработчиков умных алгоритмов. Выявляя наиболее продающую расстановку элементов, шрифт, цвета, изображения, сервисы автоматизировали дизайн-рутину

BannerflowFlashtalkingSmartly Io предлагают сконструировать креативы и запустить рекламные кампании, исключая из огромной части процессов человека. Однако в марте российские пользователи потеряли возможность оплачивать полные версии продуктов.

Рынок автоматизации креативов в нашей стране пока только зарождается и альтернатив почти нет. Решение о блокировке в нашей стране сервисов Meta* сподвигло отечественные стартапы, такие как Creama, Optia AI, FastCreo, искать пользователей на зарубежных рынках. 


Попробуйте угадать, какой дизайн был создан рукотворно, а какой — через сервисы?

   

Вариант слева был создан алгоритмами Creama. Баннер справа — SMM специалистом.

Сервисы для создания статичных креативов


Вместе со статичными изображениями роботы научились создавать продающие видеоролики для социальных сетей. Сервисы SupaInvideo (сейчас в России доступна только бесплатная версия) автоматизируют процесс монтажа не только без применения видеоредакторов, но и без записи фрагментов.

База из миллиона заранее подготовленных футажей и элементов помогут реализовать пачку анимированных креативов за минуты. Плата за удобства небольшая. Например, премиум тариф SUPA обойдется компании в ежемесячные 990 рублей.

Помимо конструкторов, на рынке появляются полностью автоматизированные решения, анализирующие предлагаемый компанией посыл для рекламного креатива. Пока среди наиболее заметных сервисов выделяется Pictorу, получившая в прошлом году более $2 млн. инвестиций.


Попробуйте угадать, какой креатив был создан человеком, а какой — алгоритмами?

Первый дизайн рекламных креативов для Nike был выполнен с помощью ИИ технологий компанией Slon, а второй видеобаннер создал человек.

Сервисы для создания видеокреативов

  • Конструктор: SUPA;
  • Автоматизированное решение: Pictory.

К сожалению, пока на международном рынке не существуют действенных аналогов «живым» копирайтерам. К примеру, сервисы Anyword, Copyshark, Jarvis хоть уже и были опробованы такими крупными компаниями, как CNN, но не стали полной заменой человеку.

Более того, пока на российском рынке не представлены алгоритмы, которые успешно конструируют продающие тексты.

Учитывая насколько автоматизирован процесс разработки контента для социальных сетей, кажется, что SMM-менеджеры должны оказаться вне рынка труда совсем скоро.

Однако сегодня даже настройка автоматизированных сервисов — отдельная задача для человека. Незаметно для отстающих специалистов и бизнеса профессия трансформировалась в менеджера по автоматизации рекламы в социальных сетях. 


Читайте также: Заработок на российском рынке медиарекламы с учётом внешних обстоятельств: как поступать?


Шаблонные решения едва ли подойдут крупным компаниям, которые следят за уникальностью собственного бренда. Энтерпрайзу все еще нужны неповторимые баннеры от дизайнеров, видеоролики от продакшн студий и исследования от отдела маркетинга.

Однако даже крупный бизнес сегодня использует автоматизированные сервисы, как минимум для MVP-кампаний и тестирования гипотез. 

В условиях роста технологий нынешнему «сммщику» необходимы знания в автоматизации собственной работы. Современные сервисы пока не могут полностью заменить работу живого специалиста, а владельцы бизнеса навряд ли найдут время на их настройку.

Как малому бизнесу, так и энтерпрайзу важно внедрять технологии автоматизации в связке с навыками квалифицированного сотрудника. Особенно сейчас, когда требования к ручной работе востребованны ввиду отсутствия доступа к популярным сервисам. 

Современные сервисы — это дополнение навыков грамотного менеджера, и лишь немногим компаниям возможно обойтись без применения первых.  

Кому стоит задуматься об автоматизированных решениях:

  • МСБ для быстрых и дешевых рекламных кампаний в сети;
  • Стартапам для запуска MVP;
  • Отделу маркетинга в крупном бизнесе, проверяющему теории в ограниченном времени;
  • B2C компаниям с большой линейкой продукции.

Кто может обойтись только специалистами:

  • Компании, которые хотят показать уникальную идентичность в сети;
  • Креативный бизнес без бюджета на крупные рекламные кампании в социальных сетях;
  • Государственные компании, ведущие новостной формат внутри сети.

* Meta признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в РФ

Фото на обложке: Shutterstock / PHOTOCREO Michal Bednarek

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

[ad_2]

Source link

Related Post