Вт. Май 28th, 2024

Ещё раз про локдаун Facebook: как инвестору обезопасить себя

Окт10,2021

[ad_1]

Эрик Розенфельд – инвестиционный консультант, эксперт по личным финансам, автор курса по финансовой психологии и Youtube-канала «Инвестиции – это просто» прокомментировал, на что следует обратить внимание инвестору после глобального IT форс-мажора 4 октября 2021 г.

В понедельник вечером, 4 октября, Facebook и принадлежащие ему WhatsApp и Instagram, рухнули и были недоступны примерно 6 часов. Все это вызвало как панику со стороны инвесторов (акции Facebook обвалились в моменте на 6%, а Цукерберг «обеднел» на 6 млрд долл.), так и оживление со стороны конкурентов (в особенности, Твиттера и Телеграма). Даже VK радостно сообщил о резком увеличении пользователей. Позднее акции чуть скорректировались к концу сессии.

Facebook, как и иные крупные IT компании, входят, разумеется, в индекс S&P500. Почти 28% индекса – это IT компании. При этом 23% приходится на 5 компаний: Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet (Google) и Facebook. Их доля в индексе растет каждый год (для сравнения: 21,7% в 2020, 17,2% в 2019 и 15,4% в 2018)! То есть зависимость самого популярного индекса от деятельности всего 5 компаний уже гигантская и продолжает расти.

Эрик Розенфельд – инвестиционный консультант, эксперт по личным финансам, автор курса по финансовой психологии и Youtube-канала «Инвестиции – это просто»

Поэтому неудивительно, что падение акций Facebook потянуло за собой и котировки «коллег» и весь индекс в целом. Кстати, масла в огонь добавила и бывшая работница компании Фрэнсис Хауген, которая как-то очень не вовремя для своего бывшего работодателя (или вовремя для конкурентов) опубликовала разоблачения в пропаганде ненависти, которой, по ее мнению, занимается эта социальная сеть. Рынок на такие новости всегда реагирует плохо.

Вернемся к влиянию ситуации с FB на рынок. Получилось следующее: высокотехнологичный фондовый индекс NASDAQ упал на 2,4 %. Индекс S&P500 опустился на 1,35 %. Что касается конкретных компаний, то акции Apple потеряли 2,6 %, акции NVIDIA обвалились более чем на 4,8 %, акции Twitter рухнули почти на 5,7 % (в пике более 6 %), а компания Amazon потеряла 2,8 % рыночной стоимости.

На мой взгляд, инвестору стоит обратить внимание на растущую зависимость американской (и, возможно, мировой) экономики от 5 частных компаний. Как мы видим, отключение серверов привело мгновенно к многомиллиардным потерям. Наше спасение и наше спокойствие – в широкой диверсификации. При всей привлекательности S&P500 в целом и отдельно взятых компаний, в частности, не стоит ставить исключительно на американскую экономику. Все произошедшее – прекрасная возможность пересмотреть портфель или, если вы его еще не сформировали, изначально создавать его максимально сбалансированным.

[ad_2]

Source link

Related Post