5 причин расставаться по любви: как увольнять сотрудников без рисков для бренда

5 причин расставаться по любви: как увольнять сотрудников без рисков для бренда

[ad_1]

В 2021 году IT-компания XSolla уволила 150 сотрудников, потому что команда Big Data посчитала их «невовлеченными и малопродуктивными». Этот случай вылился в международный скандал и сильно навредил репутации бренда.

В прошлом месяце 12 тыс. специалистов Google получили по электронной почте письмо о том, что попали под сокращение.

И хотя корпорация отчасти реабилитировалась, объявив о сотрудникам о выплате пособия за 16 недель и других бонусах, сам подход и неожиданность заявления вызвали широкий резонанс и критику со стороны команды.

Оба кейса стали столь обсуждаемыми во многом благодаря своей массовости — но в компаниях постоянно происходят случаи неэтичного увольнения, которые не получают широкой огласки. Разберемся, как это может навредить бизнесу.

Если сотрудник сочтет свое увольнение несправедливым, работодатель рискует получить от него судебный иск.

При проигрыше придется выплатить немалую компенсацию и, возможно, вернуть специалиста в компанию. А последствия для репутации бренда могут быть серьезными даже без суда.

Рынок труда не так велик, как кажется, а люди тесно общаются в профессиональной среде. То, как человек будет отзываться о компании, может повлиять на ваших потенциальных клиентов и сотрудников.

Перед тем, как принять оффер, соискатели собирают информацию о будущем работодателе — и низкий рейтинг на сайтах с отзывами сотрудников или гневные посты в соцсетях сослужат вам плохую службу.

Увольнение способно привести к проблемам и внутри компании.

Сотрудники понимают, что каждый может оказаться следующим, и начинают задумываться о стабильности собственного положения. А это снижает мотивацию в коллективе и увеличивает текучку кадров.

Все это приводит нас к тому, что всегда лучше расставаться в хороших отношениях. В идеале — чтобы уволенный сотрудник не только не отзывался о компании плохо, но и рекомендовал ее друзьям и знакомым.


Читать по теме: Почему увольнение может запустить цепную реакцию в команде


Чаще всего попавший под увольнение сотрудник узнает об этом решении одним из двух способов: либо получает неожиданное уведомление от руководителя, либо находит вакансию на свою позицию на HeadHunter.

Оба варианта неэтичны, поскольку в первом случае увольнение становится для сотрудника неожиданностью, а во втором — готовится за его спиной.

Иногда увольнение представляют сотруднику как необходимость сокращать расходы. Но это неубедительная легенда: рано или поздно человек поймет, что решение коснулось его одного.

Наконец, максимально неудачный выбор, который может привести к открытому конфликту и судебным искам — потребовать у специалиста написать заявление по собственному желанию.

При увольнении хорошим тоном считается расставание по соглашению сторон. Вы не рискуете репутацией, и вероятность, что на вас подадут в суд, крайне мала — так как вы обо всем договорились на берегу.

Другой важный принцип экологичного расставания — оно не должно быть неожиданным.

Если сотрудник заранее будет знать о возможности увольнения, он сможет либо исправить свои недочеты, либо начать поиск новой работы.

Главное, что вы минимизируете свои риски и даете человеку возможность подготовиться к изменениям.

Прежде чем принять решение об увольнении, важно убедиться, что это единственный выход из ситуации.

Поиск сотрудника, передача дел и онбординг требуют серьезных расходов: например, замена одного среднего ИТ специалиста может стоить более 1 млн рублей.

К тому же всегда есть риск, что на испытательном сроке что-то пойдет не так, и поиск придется начинать практически с нуля — а это новые затраты. Поэтому сохранить специалиста всегда выгоднее, чем нанимать нового.

Если сотрудник не справляется со своими обязанностями, сначала лучше сообщить ему об этом и дать шанс исправить ситуацию.

Для этого со специалистом общается руководитель, который объясняет, что именно идет не так. После этого человеку дается время, чтобы исправить свои недочеты в работе — и если он этого не делает, вы расстаетесь.

Чтобы потом не возникало вопросов, нужно подробно прописать ожидаемые результаты и срок, к которому их нужно достичь. Разумеется, они должны быть адекватными — минимум месяц.

Предположим, сотрудник не смог исправить ошибки к концу обозначенного срока, и вы предлагаете ему увольнение по соглашению сторон. Это документ, который фиксирует условия, на которых вы расстаетесь с человеком.

Чтобы корректно распрощаться со специалистом, нужно поставить себя на его место и понять его потребности.

Основная проблема, с который сталкивается уволенный сотрудник — исчезновение источника доходов. По статистике, у 47% людей в России нет сбережений, и вместе с работой они лишаются средств к существованию.

Задача руководителя — дать человеку возможность комфортно пережить период поиска новой работы и предложить ему компенсацию. Сколько — зависит от зарплаты сотрудника, его квалификации, времени работы в компании и ваших договоренностей.

Лучше выплатить два оклада и расстаться по-дружески, чем потом тратиться на судебные издержки и рисковать репутацией. Так что компенсацию логичнее воспринимать не как расходы, а как инвестиции в свой бренд.

Хорошая практика при увольнении — оказать сотруднику хотя бы минимальную помощь в поиске новой работы: подобрать несколько вакансий, написать рекомендательное письмо, посоветовать его партнерам.

Есть замечательный кейс компании Airbnb, которая после вынужденного сокращения штата запустила сайт с резюме уволенных сотрудников. Конечно, я не призываю сделать так же, но это хороший пример бережного отношения к команде.


Читать по теме: «Идеально — это уйти с деньгами и без обид»: россияне рассказали о достойном увольнении


Хотя увольнение кажется финалом отношений работодателя и специалиста, на самом деле это не обязательно так.

Бывшие сотрудники могут помогать компании даже после того, как перестали в ней работать: рекомендовать знакомых на открытые вакансии, рассказывать о ее продуктах, выступать спикерами на мероприятиях. В конце концов, иногда люди возвращаются в команду на другую позицию.

Поэтому для бренда полезно поддерживать связь с бывшими сотрудниками: например, продолжать общаться в общем Телеграм-чате, приглашать их на корпоративные мероприятия, поздравлять с днем рождения.

В последний рабочий день можно вручить специалисту exit-pack — это тот же welcome-pack с мерчем, который часто выдают новым сотрудникам.

Если человек носит футболку с вашим логотипом и пьет кофе из брендированной чашки — это одновременно и реклама, и поводом для окружающих поспрашивать его о работе в вашей компании.

Но чтобы все эти правила работали, их стоит зафиксировать в виде четких инструкций. Для этого HR разрабатывает политику увольнения сотрудников, где прописаны сценарии на любые случаи. И если следовать этим принципам, вы всегда будете расставаться по любви.


Читать по теме: Можно или нельзя? 4 правила сокращения и увольнения сотрудников


Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

[ad_2]

Source link

Добавить комментарий