Новое
Вт. Июн 18th, 2024

Потанин предложил увеличить налог на прибыль вместо единоразовых

By Дюха Май28,2024

На фоне готовящихся налоговых изменений в России Потанин предложил увеличить налог на прибыль вместо единоразовых платежей со стороны бизнеса. В Минфине ранее заявляли, что повторный сбор налога на сверхприбыль не планируется

Владимир Потанин

Вместо сборов и единоразовых платежей со стороны бизнеса в России былобы лучше увеличить налог на прибыль, заявил ТАСС президент «Норникеля» Владимир Потанин.

«Как предприниматель выступаю за увеличение налога на прибыль вместо сборов и одноразовых платежей. Государству необходимы сейчас дополнительные доходы, и лучше их получать через рост налога на прибыль. Что распределит нагрузку между всеми компаниями, кто успешно зарабатывает в нашей стране, в том числе и на внутреннем рынке, и сделает предсказуемой систему планирования, что важно для бизнеса»,— сказал бизнесмен.

Потанинтакжеподдержал идею увеличения налоговдля граждан с высокими доходами. «Это позволит решить проблему справедливого и адекватного перераспределения налогового бремени на более обеспеченных россиян»,— добавил он.

Президент Владимир Путин подписал закон о налоге на сверхприбыль для крупных компаний в начале августа 2023 года. От выплат былиосвобождены ряд предприятий, в том числе нефтегазовые компании, добытчики угля, строительные фирмы, которые реализуют проекты с привлечением средств граждан через эскроу-счета.

Налог рассчитывался с превышения средней арифметической величины прибыли за 2021–2022 годы над средней арифметической величиной прибыли в 2018–2019-м. Ставка устанавливалась в размере 10%, однако могла быть уменьшена до 5%, если организация уплатит взнос досрочно,с 1 октября по 30 ноября 2023-го,в виде обеспечительного платежа.

В январе в Минфине отчитались, что сумма поступлений доходов в федеральный бюджет от налога составила 318,8 млрд руб. Тогдаже там сообщили, что министерство не планирует повторногосбора налога на сверхприбыль. Однако в томже месяце министр финансов Антон Силуанов заявил, что ведомство готовит предложения по выстраиванию налоговой системы на ближайшие годы.

Ранее сегодня глава Минфинараскрыл параметры налоговых изменений ипообещал не повышать НДС, при этом выстроив «разумную прогрессию» по НДФЛ. По его словам, одна из задач изменений— это обеспечение принципа равенства налогообложения. «Бизнес должен работать в равных экономических условиях, в том числе фискальных. Неуплата налогов, пошлин не должна быть конкурентным преимуществом, так как это создает среду, которая стимулирует искать схемы, позволяющие не платить налоги. Необходимо устранить существующие для этого лазейки»,— подчеркнул Силуанов.

Источник rbc.ru

Related Post